Cucine da Erasmus

Tiramisù all’ananas

Cucine da Erasmus

Domenica mattina, sono stato invitato a pranzo dai miei compagni di viaggio. Quale dolce migliore del tiramisù per mettere d’accordo i palati di molte città diverse? MA non un tipico tiramisù bensì un tiramisù all’ananas.
Ho pensato a questa rivisitazione poiché in Lettonia è particolarmente buona la frutta sciroppata in quanto, sopratutto nei mesi invernali la frutta fresca scarseggia.

Gli ingredienti per questa originale ricetta sono facilmente reperibili nei supermercati di Riga a prezzi decisamente accessibili.

ingredienti per 4 persone. Per un tiramisù più grande basta raddoppiare o triplicare tutte le quantità:

Savoiardi 200 g
Mascarpone 250 g
Zucchero 60 g
2 uova
Ananas 1 barattolo da 500 g

Vi ricordo che se non avete la bilancia potete consultare la mia pagina di conversione Tazza/grammi QUI.

Per prima cosa dividete i tuorli e gli albumi delle uova. Con una frusta elettrica (o per i più coraggiosi a mano) montate i bianchi a neve ben ferma e i rossi con lo zucchero.

 ricetta tiramisù ananas ricetta tiramisù ananas

Unite al composto di tuorli e zucchero il mascarpone e quando il composto sarà omogeneo anche gli albumi mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontarli ed infine unite l’ananas a pezzetti.

ricetta tiramisù ananas

Bagnate i savoiardi nello sciroppo d’ananas ( se vi sembra poco allungatelo con mezzo bicchiere di acqua e zucchero lasciando in infusione l’ananas almeno 30 minuti) e posizionateli nella pirofila ed alternate savoiardi e crema al mascarpone.

L’ulitmo strato di mascapone potete decorarlo  con pezzetti d’ananas.
E’ necessario farlo riposare in frigo almeno una notte prima di servirlo.

ricetta tiramisù ananas

A presto con tante ricette e consigli per Cucine da Erasmus!

Visita la Pagina FB: Cucine da Erasmus

Leggi anche la rubrica: Un’italiana a Riga

 

Grazie a Massimiliano e ai compagni di Cucine da Erasmus per questo ottimo pranzo.

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